Nos recettes

Muffins aux cerises et chocolat noir

pour 12 muffins

Ingrédients :

– Un gros bol de cerises du jardin     – 125 g de beurre fondu

-125 g de sucre                                          – 250 g de farine

– 1 sachet de sucre vanillé                   – 1 sachet de levure

– 1 pincée de sel                                        – 3 oeufs

– le zeste d’un citron                             – 1 sachet de pépites de chocolat noir

– de quoi faire un sirop : eau, sucre.

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un bol mélangez : farine, sel, levure. Dans un autre : beurre, les sucres et le zeste. Battez bien jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs un par un, toujours en battant puis le mélange de farine petit à petit.
3. Une fois le mélange homogène ajoutez les pépites de chocolat et les cerises nettoyées et dénoyautées. Comptez à peu près 4-5 demi cerises par moule à muffin.
4. Gardez les autres pour faire un sirop qui servira à imbiber les gâteaux.
5. Garnissez les petits moules aux 3/4 de pâte et enfournez 20 minutes environ.
6. Pendant ce temps réalisez le sirop : dans une casserole, versez un petit bol de cerises, un fond de verre d’eau et recouvrez de sucre (environ 5 ou 6 cuil. à soupe). Mélangez et laissez dégorger à feu doux 5 minutes. Vous obtenez un sirop pas trop épais, de couleur rouge-violacé.
7. Une fois cuits, démoulez les muffins sur une plaque et badigeonnez-les de sirop. Décorez avec des demi cerises au sirop.

 

 

Poulet au chorizo, pommes de terre et oignons rouges au four

Ingrédients ( pour 4/6 personnes):

– 4 cuisses de poulet (hauts de cuisse + pilons)

– 10 pommes de terre taille moyenne (pomme de terre de consommation)

– 1/2 bâton de chorizo doux         – 2 oignons rouges

– Du thym sec                                     – 4 cs d’huile d’olive

– 3cs de vinaigre balsamique    – Quelques graines de lin doré ou de sésame

– Sel , poivre

1- Séparez les pilons des hauts de cuisse.

2- Épluchez et coupez grossièrement les oignons.

3- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux.

4- Coupez le demi-bâton de chorizo en morceaux de 1 à 2 cm de large.

5- Déposez tous ces ingrédients sur une plaque.

6- Salez, poivrez, saupoudrez de thym.

7- Arrosez d’huile et de vinaigre. Ajoutez un fond d’eau (6-8 cl)

8- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 50-55 min en mélangeant de temps en temps.

9– Saupoudrez au moment du service de graines.