Nos recettes

Clafoutis aux raisins et à la bière (pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

400g de raisins mélangés

20cl de bière blonde ou rousse

10cl de crème liquide

125g de farine

125g de sucre en poudre

4 œufs entiers

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180° (th.6)

 

Rincez et séchez les raisins, puis détachez les grains et réserver.

Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.

Versez la bière peu à peu, puis la crème liquide en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez le tout dans un plat à gratin peu profond et ajoutez les raisins.

Cuisson 30 min environ.

Bon Appétit !

 

Cassoulet à l’espagnole très facile  ( pour 4 personnes)

Ingrédients :

Gros haricots blancs secs  : 500  g

Lard de poitrine demi-sel  : 500  g

Chorizos à cuire  : 2

Ail  : 4  gousses

Bouquet garni (thym, laurier, persil plat)  : 1

Branches de sarriette  : 2

Sel

Poivre

– La veille, faites tremper les haricots 12 h dans une terrine d’eau froide, en renouvelant l’eau plusieurs fois pour éviter les risques de fermentation.

– Le jour même, plongez le lard dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition pendant 5 minutes, égouttez-le, rafraîchissez-le et coupez-le en gros lardons.

– Égouttez les haricots et mettez-les dans une marmite avec les lardons, les chorizos à cuire, les gousses d’ail pelées et dégermées, le bouquet garni et la sarriette. Mouillez largement d’eau (3 cm au-dessus des haricots). Portez à frémissement en écumant. À ébullition, réduisez le feu à doux et laissez mijoter 2 heures en écumant de temps à autre.

– Salez et poivrez en fin de cuisson. Retirez les chorizos et coupez-les en tronçons. Servez bien chaud

MINI-CLAFOUTIS au THON (pour 4 personnes)

140g de thon au naturel

140g de maïs doux en grains

1 c. à soupe rase de Maïzena

1c. à soupe de moutarde forte

50g d’emmental rapé

3 œufs

20cl de crème liquide

Sel et poivre

Egoutter le thon et en réserver 1 C. à soupe. Mixer le reste avec les œufs, la moutarde, le fromage et les 3/4 du maïs égoutté. Saler, poivrer et répartir dans des ramequins.

Cuire 20mn au four péchauffé à 200°C. Laisser tiédir et servir décoré du reste de thon et de maïs.